Velouté de lentilles vertes

Ingrédients :
• 250 g de lentilles vertes
• 1 poireau
• 1 carotte
• 1 oignon
• 15 g d’huile d’olive
• 4 clous de girofle
• 100 g de lard fumé
• 20 cl de crème liquide (facultatif)
• 2 l de bouillon de légumes
• Sel, poivre
• Laurier

Laver, éplucher et émincer finement le poireau et la carotte.
Eplucher l’oignon. Le piquer de clous de girofle.

Faire revenir le lard fumé coupé en dés (vous pouvez aussi utiliser des lardons fumés) dans un faitout à sec. Réserver. Verser l’huile d’olive dans le faitout, ajouter les légumes émincés et les faire suer.

Ajouter les lentilles, le bouillon, le lard fumé, l’oignon, la feuille de laurier et porter à ébullition. Baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

Enlever la feuille de laurier et mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté. Rajouter la crème liquide si vous le souhaitez pour un côté plus moelleux.