Tarte tatin

POUR LA GARNITURE
– environ 8 pommes reinettes
– 150g de beurre
– 150 g de sucre
– Pâte sablée ou brisée

PREPARATION
La tarte tatin est une tarte reversée dont la pâte se pose sur les pommes préalablement caramélisées.

1) Pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en quartiers.
2) Prenez un moule à manquer allant sur le feu et posez-le directement sur le feu.
3) Faites un caramel au fond du moule en faisant chauffer à feu vif le sucre et le beurre. Attention : surveillez la coloration car le caramel doit être blond mais pas trop foncé.
4) Hors du feu, posez les quartiers de pommes sur le caramel.
5) Couvrez le moule de papier aluminium et replacez-le sur le feu pendant 5 à 10 minutes pour que les pommes commencent à cuire et s’imprègnent de caramel.
6) Etalez la pâte sablée. Lorsque les pommes ont refroidi, posez la pâte par-dessus, rentrez les bords à l’intérieur du moule et piquez légèrement la pâte avec une fourchette.
CUISSON
1) Faites cuire la tarte tatin dans votre four à 200° (Th.7) jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et que le caramel remonte sur les bords du moule.
2) Démoulez la tarte à chaud en prenant garde à ne pas vous brûler.