Recette de la pâte à sel
• 2 verres de farine
• 1 verre de sel fin
• 1 verre d’eau tiède
1- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
2- Mélangez en remuant avec les mains ou une cuillère en bois.
3- Ajoutez l’eau
4- Malaxez pour obtenir une pâte ferme, et souple qui ne colle pas aux doigts
Si la pâte est trop molle et collante : Rajoutez de la farine et malaxez.
Si la pâte est trop sèche et friable : Ajoutez de l’eau et bien mélanger le tout.
Pâte à sel colorée
Prélevez une partie de la pâte et mettez là dans un ramequin.
Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire (si vous malaxez avec vos doigts, lavez-vous rapidement après, cela tache !) ou des épices pour colorer la pâte.
Avec du safran, vous obtiendrez une pâte jaune.
Avec du paprika, vous obtiendrez une pâte orangée.
Avec du piment, vous obtiendrez une pâte rouge.
Pour vous simplifier la vie vous pouvez ajouter les colorants liquides à l’eau avant le mélange initial ou à la farine et au sel pour les colorants en poudre et les épices.
Truc en plus, Il est possible de parfumer la pâte avec une goutte d’huile essentielle, des épices (cannelle, anis..) ou encore de l’extrait de vanille, café…
Conserver la pâte une semaine
S’il vous reste de la pâte, faites une boule et mettez la dans un torchon propre. Placez le tout dans un sac plastique que vous mettrez au réfrigérateur. La pâte ainsi protégée peut se conserver une semaine.
Sortez la 30 minutes avant utilisation afin qu’elle ait le temps de s’assouplir.
Recette de pâte à modeler comestible sans cuisson
Ingrédients pour grosse boule :
– Mélanger 2 tasses à café de farine et 1 tasse de sel fin.
– Ajouter 2 à 3 cuillères à café d’huile de colza ou de tournesol.
– Ajuster avec un peu d’eau froide.
– Malaxer jusqu’à obtention d’une boule lisse et homogène.
– On peut ajouter du colorant.
– Conserver dans une boîte hermétique (ou un bocal) étiquetée de la date de fabrication, au réfrigérateur (3 semaines maximum).
Recette de sable magique
Ingrédients:
– 7 tasses de farine
– 1 tasse d’huile (tournesol)
– Des craies de couleurs différentes
– Des sacs hermétiques
– Un saladier
– Une râpe
Mettre dans le saladier les 7 tasses de farine et 1 tasse d’huile. Mélanger avec vos mains pour obtenir une pâte sablée
Râper les craies, une couleur après l’autre pour obtenir des tas pigmentés.
Mélanger un peu de pâte sablée et un pigment dans un sac de congélation. Renouveler cette étape pour chaque couleur.
Recettes Bulles de savon
Recette de liquide bulle de savon N°1 :
• 4 cuillères de produit vaisselle
• 1 cuillère de sucre en poudre
• 1 cuillère de Maïzena
• 1 verre d’eau (25 cl)
Recette de liquide bulle de savon N°2 :
• 4 cuillères de produit vaisselle
• 1 cuillère de sucre en poudre
• 2 cuillères de Glycérine (en pharmacie)
• 1 verre d’eau (25 cl)
Mélangez délicatement avec une cuillère tous les ingrédients dans une bouteille ou un pot refermable comme un pot de confiture. L’avantage de mettre votre liquide de bulle de savon dans un pot comme celui-ci, c’est que les enfants pourront facilement tremper le support à bulle dedans.